Getreide
This is some text inside of a div block.
Messe

Impulsgeber für die Bio-Community

Biofach 2025 - Trends

Veröffentlicht am: 
10
February
2025
Lesezeit:
0
Min
Messe

Impulsgeber für die Bio-Community

Biofach 2025 - Trends

Veröffentlicht am: 
10
February
2025
Lesezeit:
0
Min
Getreide
This is some text inside of a div block.
Messe

Impulsgeber für die Bio-Community

Biofach 2025 - Trends

Veröffentlicht am: 
10
February
2025
Lesezeit:
0
Min
Getreide
This is some text inside of a div block.
Biofach 2025 - Trends

Impulsgeber für die Bio-Community

Biofach 2025 - Trends

Getreide
This is some text inside of a div block.
Messe
Veröffentlicht am: 
10
February
2025
Lesezeit:
0
Min
Bild von: 
Biofach
Die Messe Biofach 2025 in Nürnberg

Vom 11. bis 14. Februar 2025 gibt die Biofach einen umfangreichen Einblick in die vielfältigen Themen der Bio-Branche. Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette versammeln sich vor Ort in Nürnberg und digital. Alle gemeinsam stellen die Weichen für eine nachhaltige Zukunft.

Gastartikel von:
Artikel von:

Im Jahr 2025 schreibt die Biofach ihr 34. Messejahr. 2007 gliederte sich der Naturkosmetikbereich aus der Messe heraus und wurde 17 Jahre erfolgreich als Internationale Fachmesse für Naturkosmetik parallel zur Biofach durchgeführt. Ab 2025 wird der Angebotsbereich Naturkosmetik wieder in die Mitte der Biofach integriert. Das facettenreiche Angebot der Naturkosmetikprodukte ist dann in Halle 4A zu finden.

Trends und Innovationen

Eine ökologische Transformation des Ernährungssystems gelingt nur dann, wenn der gesamte Lebensmittelkreislauf betrachtet wird – vom Acker bis zum Teller, vom Teller bis in den Wiederverwertungskreislauf. Hierbei sind kreative Ideen gefragt. Die Biofach 2025 bietet diesen daher noch mehr Raum. Auf zwei Bühnen, der Innovation Stage sowie der Presentation Stage, stellen Ausstellende und Experten nachhaltige Lösungen und Produktinnovationen vor. Am Neuheitenstand finden Besuchende eine kompakte Übersicht der angemeldeten Marktneuheiten. Deutsche Start-ups präsentieren sich am vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) geförderten Gemeinschaftsstand „Young Innovators“. Die „International Newcomers“ zeigen, was die internationale Bio-Start-up-Szene zu bieten hat. Um kreative Ideen zu fördern, bietet die Biofach jungen Unternehmen darüber hinaus die Möglichkeit, ihre Ideen und Produkte im Rahmen der Start-up-Pitches vor dem globalen Fachpublikum zu präsentieren.

Alternative und vollwertige Lebensmittel

Die Erlebniswelt Vegan wird 2025 zur Erlebniswelt Planetary Health. Mit dem neuen Namen erhält sie auch ein angepasstes Konzept, welches in Kooperation mit AöL (Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller) und GFC (Good Food Collective) ausgearbeitet und umgesetzt wird. Neben veganen Lebensmitteln stehen die Themen alternative Proteinquellen und Vollwert im Fokus. Gemeinsam gestalten die Partner ein interaktives Programm, welches den Bereich Planetary Health umfassend aufgreift. Dazu zählen Expertenvorträge, Live-Cookings, Panels und Quiz-Shows.

Biofach-Kongress

Mit dem Fokusthema „Yes, we do! – Wie Wandel in der Bio-Lebensmittelwirtschaft gelingt“, setzt der Biofach-Kongress 2025 drei zentrale Hebel für eine sichere Le-bensmittelversorgung in den Mittelpunkt. Das Schwerpunktthema wählte die Biofach gemeinsam mit dem internationalen Schirmherr IFOAM – Organcis International sowie dem nationalen ideellen Träger Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Die drei Säulen für den Wandel bilden dabei Nachhaltigkeit als steuerndes Kriterium in der Finanzwelt, öffentliche Hand als Treiber für mehr Bio und Bio-Lebensmittel mit überzeugenden Geschichten vermarkten. 2024 nahmen am Biofach- und Vivaness-Kongress über 7600 Personen an 128 Einzelveranstaltungen teil.  

Biofach digital

Die Biofach findet 2025 sowohl vor Ort in Nürnberg als auch digital statt. Teilnehmende finden auf der Eventplattform Informationen zu den internationalen Ausstellenden und ihrer Produktvielfalt sowie zum Rahmenprogramm. Darüber hinaus wird ein Teil des Kongresses Live gestreamt und steht im Anschluss an die Messe noch mehrere Monate als Video On-Demand zur Verfügung.

Neben dem umfangreichen Informationsangebot stehen auch vielfältige Vernetzungsmöglichkeiten zur Verfügung. Teilnehmende können sich bereits vorab austauschen und Termine sowohl digital als auch auf der Messe vereinbaren. Alle Features sind zudem auch per App verfügbar. So lässt sich der Messebesuch optimal vor- und nachbereiten.

Wie immer präsentieren auch dieses Jahr die Aussteller ihre Neuheiten auf einem gesonderten Stand.

Veranstaltungstipp

Doppelveranstaltung zum Potenzial von heimischen Hülsenfrüchten (Mi. 12.2. von 12.00–12.45 & 13.00–13.45 Uhr

Teil 1: Podiumsdiskussion „Bio-Marktpotenzial heimischer Hülsenfrüchte: Vom Grundnahrungsmittel zur Bedeutungslosigkeit. Und zurück?”

Diskutiert wird mit Experten aus Landwirtschaft, Handel und Wissenschaft über die Geschichte und die Zukunftschancen heimischer Hülsenfrüchte. Wie lassen sich diese vielseitigen Nahrungsmittel wieder in den Fokus einer nachhaltigen, regionalen Ernährung rücken?

Teil 2: Hülsenfrucht-Kochshow und Branchentreff „Gaumenfreudig und gesund – innovative Küche”

Aussteller aus der Getreidebranche

Agrana Halle 1, Stand 573

Allgäuer Ölmühle Halle 6, Stand 435

Barthel Maschinen- und Ingenieurbüro Halle 7, Stand 375

Bauck Halle 7, Stand 417

Bohlsener Mühle Halle 7, Stand 451

Carvex Verfahrenstechnologie Halle 7, Stand 768

Ceralia Halle 7, Stand 416

C.F. Rolle Mühle Halle 7, Stand 375

Eurofins Halle 7, Stand 544

Farolina Halle 9, Stand 535

FrießingerMühle Halle 6, Stand 365

Good Mills Halle 1, Stand 365

Grain Millers Halle 4, Stand 341

Gutschermühle Halle 1, Stand 427

Hammermühle Halle 7, Stand 639

Heimatsmühle Halle 6, Stand 365

Helsinki Mills Halle 6, Stand 211

JK Machinery Halle 4A, Stand 538

Kreyenborg Halle 9, Stand 421

Kröner Stärke Halle 7, Stand 244

Lerchenbergmühle Halle 7, Stand 375

Mestemacher Halle 7, Stand 125

Meyermühle Halle 7A, Stand 338

Millets Place Halle 6, Stand 425

Molino Peila Halle 4, Stand 110

Molitoria Umbra Halle 6, Stand 165

Mühle Kottmann Halle 7, Stand 146

Nützel Mühle Halle 7, Stand 146

Pflanzenölmühle Kroppenstedt Halle 9, Stand 341

PrimaVera Halle 7, Stand 416

Prodima Mixers Halle 7, Stand 529

Reismühle Nutrex Halle 7A, Stand 338

Rosengarten Naturkost Halle 7, Stand 539

Rubinmühle Halle 7A, Stand 467

Schalk Mühle Halle 7A, Stand 449

SchapfenMühle Halle 6, Stand 465

Scheller Mühle Halle 6, Stand 435

Spielberger Mühle Halle 7, Stand 205

Strobl Caj. Naturmühle Halle 1, Stand 485

Teigwarenfabrik Jeremias Halle 6, Stand 365

Treffler Halle 7, Stand 529

Werz Naturkornmühle Halle 7, Stand 105

Westrup Halle 7A, Stand 110

Mühle + Mischfutter Online Logo Small
Mühle + Mischfutter Online +
Unbegrenzter Zugang zu allen M+ Inhalten
Genießen Sie rund um die Uhr uneingeschränkten Zugang zu allen unseren Artikeln und Berichten.
Regelmäßiger Newsletter
Erhalten Sie regelmäßige Updates und die neuesten Branchentrends direkt in Ihr Postfach.
Bequemer digitaler Zugang
Egal, ob Sie am Schreibtisch sitzen oder unterwegs sind, Sie können jederzeit und überall auf unsere Inhalte zugreifen.
Unterstützung unabhängiger Fachberichterstattung
Mit Ihrem Abonnement unterstützen Sie die unabhängige Berichterstattung und helfen uns, weiterhin hochwertige Informationen zu liefern.

M+ Online

1€ /Woche
monatlich abgerechnet
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Zugang zu allen Newslettern
Jederzeit zur nächsten Abrechnung kündbar

30 Tage kostenlos testen

Jetzt abonnieren

Mühle + Mischfutter Online Abo inklusive M+ Online

ab 21€ /Monat
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Mühle + Mischfutter Print, Online oder Online + Print
Zugang zu allen Newslettern
zum Mühle + Mischfutter Abo
Anzeige

Meldungen zu diesem Artikel

No items found.

Weiterlesen

Unsere Experten zu diesem Thema

No items found.

Personen aus diesem Artikel

No items found.

Firmen aus dem Artikel

No items found.
Aus Ausgabe: 
Gastartikel von:
Artikel von:
Mühle + Mischfutter Online Logo

Abonnieren Sie unseren Newsletter. Fachspezifische Berichterstattung. Direkt in Ihr Postfach.

'Nichts verpassen!
Herzlich willkommen! Vielen Dank, dass Sie unseren Newsletter abonniert haben.
Leider scheint dies nicht funktioniert zu haben. Probieren Sie es gerne erneut. Alternativ
Anmeldung erfolgreich
Error