Performance in der Grützherstellung stetig verbessern
Der Trommelgrützeschneider
Performance in der Grützherstellung stetig verbessern
Der Trommelgrützeschneider
Performance in der Grützherstellung stetig verbessern
Der Trommelgrützeschneider
Wenn es um die Herstellung von gegrütztem Getreide geht und dieses homogen, mit wenig Schneidmehl bei höchsten Leistungen und geringem Platzbedarf geschehen soll, kommt der Trommelgrützeschneider von der F.H. Schule Mühlenbau GmbH aus Reinbek zum Einsatz.
Trommelgrützeschneider werden heutzutage weltweit eingesetzt, um Getreidekörner zu zerkleinern. Anders als bei anderen Zerkleinerungskonzepten wie zum Beispiel einem Granulier-Stuhl, wird hier jedes Korn definiert geführt und quer zur Längsachse geschnitten. Dies ermöglicht ein besonders enges Kornspektrum, einen minimalen Schneidmehlanfall sowie eine überwiegend zweiseitige Offenlegung der Stärke-Struktur der Getreidekörner. Der Trommelgrützeschneider wird in der Verarbeitung von verschiedenen Getreidearten wie zum Beispiel Hafer, Weizen, Roggen, Gerste und bei diversen anderen Produkten der Müllerei eingesetzt.
Einsatzmöglichkeiten
Das geschnittene Getreide, auch „Grütze“ genannt, ist in verschiedenen Bereichen einsetzbar. In der menschlichen Ernährung werden aus Grütze vorwiegend Kleinblattflocken hergestellt. Diese werden sowohl als Monokomponente als auch in Müslimischungen, Riegeln sowie in der Backwarenindustrie für Brote, Brötchen und Kekse eingesetzt.
Grütze wird ebenfalls in der Backwarenindustrie, zur Herstellung von Broten und Brötchen, sowie bei der Haferdrink-Herstellung verwendet. Auch in anderen Bereichen wie beispielsweise der Herstellung von Bulgur findet der Trommelgrützeschneider Anwendung. Durch das Grützen und anschließend überwiegende Flockigeren, wird eine Vielzahl an ernährungsphysiologischen Vorteilen erreicht, die das Wohlbefinden und die Verdaulichkeit in der Ernährung fördern.
Funktionsbeschreibung
Das Getreide gelangt über eine stufenlos regelbare Vibrationsrinne in zwei auf einer horizontalen Welle befestigten Lochtrommeln. Die in den Trommeln speziell angeordneten Schöpfbecher und Einlaufrinnen sorgen für eine gleichmäßige Verteilung des Produktes. Übermengen und Übergrößen werden über einen Überlauf separat abgeführt. Die Trommeln besitzen über 15000 kalibrierte Löcher, die je nach Korn-Art unterschiedliche Bohrungsdurchmesser aufweisen.
Um die Trommellöcher offen zu halten, sind oberhalb des Tragrahmes Stachelwalzen angeordnet, die die festsitzenden Körner wieder zurück in die Trommel stoßen. Die in ihrer Längsachse durch die Trommellöcher fallenden Körner werden anschließend von Messern erfasst und geschnitten. Nachhaltige Konzepte mit höchsten Ausbeuten nehmen in der heutigen Zeit eine herausragende Stellung ein. Durch den speziell entwickelten, keillosen Präzisionsmesserkorb des Trommelgrützeschneider TGS 3000 von Schule wird ein gleichmäßiges Schnittbild, ein sehr geringer Schneidmehlanfall sowie eine verlängerte Lebensdauer der Messer erzielt. Durch verschiedene Messerkörbe kann je nach Kundenforderung das ideale Schnittbild eingestellt werden. Die Lebensdauer der Messer kann darüber hinaus weiter erhöht werden, indem der gesamte Präzisionsmesserkorb durch einen einfachen Handgriff seitlich versetzt wird. Einzelne Unterlegkeile und die damit verbundene mühevolle Feinjustierung sind hier nicht mehr notwendig. Durch eine einfache Drehung der innenliegenden Funktionseinheit kann ein schneller Wechsel des Messerkorbes bei Wahl einer anderen Schnittgröße oder auch bei einem Messerwechsel erfolgen.
Die Wechsel und Instandhaltungszeiten fallen um ca. 75% geringer aus als bei herkömmlichen Maschinen. Somit entfallen lange Stillstands- und Wartungszeiten, sodass höchste Verfügbarkeiten gewährleistet werden können. Die Durchsatzleistung des Trommelgrützeschneider ist abhängig von der zu verarbeitenden Getreideart, von der Reinheit des Aufgabegutes, der Gleichmäßigkeit, der gewünschten Schnittgröße sowie dem gewählten Bohrungsdurchmesser der Lochtrommeln. Durch die überarbeitete Funktionseinheit erreicht der Trommelgrützeschneider TGS 3000 höchste Leistungen. Durch immer höhere Qualitätsansprüche in den Mühlen ist auch der Einsatz von ausschließlich detektierbaren Bauteilen möglich. Schlussendlich wird durch den Präzisionsmesserkorb und die überarbeitete Funktionseinheit eine erheblich höhere Leistung sowie eine gleichmäßigere und höhere Schnittqualität erzielt. Somit lassen sich höchste Ausbeuten bei gleichzeitig geringsten Schneidmehlanfällen realisieren. Verfügbarer Platz in einer Mühle ist ein wertvolles Gut. Bei der Peter Kölln GmbH & Co. KgaA in Elmshorn werden derzeitig alle alten Trommelgrützeschneider durch den TGS 3000 ersetzt. Stefan Töbelmann, Projektleiter Mühlentechnik bei Peter Kölln, sagt: „Wir haben uns für einen Austausch der alten Trommelgrützeschneider entschieden, da der Schule-Trommelgrützeschneider TGS 3000 unteren anderem im Platz-Leistungs-Verhältnis eine führende Position einnimmt.“
Zusammenfassung
Der Trommelgrützeschneider ist in den unterschiedlichsten Anwendungsbereichen im Lebensmittelbereich eine vielseitig einsetzbare Maschine, um ein homogen strukturiertes, quergeschnittenes Produkt bei minimalem Energiebedarf zu erzielen. Hinsichtlich des speziell entwickelten keillosen Präzisionsmesserrahmens werden die Service- und Wartungszeiten deutlich reduziert. Weiterhin werden durch die neue Geometrie und die Verwendung von Spezialmetallen, sowie durch den verstellbaren Messerkorb die Standzeiten der Hauptverschleißteile erheblich verlängert. Schlussendlich wird durch den Präzisionsmesserkorb, die vergrößerten Trommeln sowie durch die Erhöhung der Messeranzahl, eine höhere Durchsatzleistung bei gleichzeitig höheren Ausbeuten und Verfügbarkeiten erreicht. In dem hauseigenen Technikum der Firma F.H. Schule Mühlenbau GmbH können Vorführungen sowie Versuche mit dem Trommelgrützeschneider getätigt werden.