Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik
Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an
Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik
Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an
Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik
Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an
Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik
Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an
Heinz Brand war als Ingenieur für Maschinenbau rund 20 Jahre Leiter Waagen und Verpackungsanlagen bei der Bühler AG. 2018 gründete er zusammen mit Andreas Kleiner und Stefan Sonderer in Appenzell die Swisca AG. Das Team um Heinz Brand gewann dieses Jahr zum zweiten Mal den Best-of-Show-Award der international wichtigsten Müllerei-Messe IAOM in den USA. Mühle + Mischfutter sprach mit ihm über den Plansichter SIFTO, der bei Swisca in der Entwicklung ist. Die Produkteinführung soll im nächsten Jahr erfolgen.
M+M: Seit Jahren hat sich an der Technik des Plansichters nicht viel geändert. Was ist beim SIFTO das Neue?
Heinz Brand: Der große Vorteil des Sichters ist es, dass sie auf kleinerer Fläche nicht nur bessere Trennschärfe erzielen, sondern zugleich auch eine höhere Leistung und somit mehr Kapazität erreichen können. Die neuen Siebe aus Blech mit ihren hexagonalen Löchern bringen neben der höheren Trennschärfe den Vorteil mit sich, dass sie weder gespannt noch aufgeklebt werden müssen und länger halten. Wir haben sie jetzt drei Jahre im Einsatz und können noch keinen Verschleiß feststellen. Dank der neuen Siebe kann die Branche qualitativ hochwertigere Produkte herstellen, beispielsweise Stippen im Mehl zu vermeiden. Das war bisher mit herkömmlichen Sieben aufwendig und schwierig.
M+M: Swisca hat einige Patente für die neue Maschine angemeldet. Welche sind das?
Heinz Brand: Die Innovationen von Swisca sind gegen Nachahmung geschützt. Swisca verfügt über 13 Patentfamilien. Diese sind in Europa, Nordamerika, China, Japan, Korea und Australien angemeldet. Wir haben selbstverständlich sowohl die Siebtechnologie als auch weitere Innovationen patentrechtlich absichern lassen.
M+M: Sie sagen, der SIFTO kann unterschiedlich hoch sein, wie bekommt man die große Maschine transportiert und ist er auch für kleinere Mühlen einbaubar?
Heinz Brand: Der SIFTO hat den Vorteil, dass Sie ihn vollständig zerlegen können. Durch die modulare Konstruktion können die Monteure die einzelnen Komponenten durch jede Tür tragen. Früher mussten Betriebe oft Mauern öffnen oder sogar einen Kran bestellen. Unseren SIFTO kann man zerlegt mit einem Palettenroller transportieren.
M+M: Der SIFTO hat kein Gehäuse mehr. Wie lassen sich die Siebe einzeln wechseln und welche Vorteile wollen Sie damit erreichen?
Heinz Brand: Das Wechseln und das Entstapeln der Siebe ist beim SIFTO mit dem neu entwickelten Klemmmechanismus sehr einfach. Es muss keine Tür wie beim herkömmlichen Plansichter aufgeschraubt werden. Der Hebel an der Konstruktion wird einfach nach oben gedrückt und schon können die Siebe von oben oder unten entnommen werden, was viel Zeit beim Wechseln einspart. Durch das Wegfallen des Gehäuses entfallen auch tote Ecken. Zudem ist unser SIFTO im Produktraum frei von Dichtungen und Klebstoffen, was der Lebensmittelsicherheit zugutekommt.
M+M: Wie bei Ihren Waagen setzen Sie auch bei SIFTO auf Servo-Technologie beim Antrieb, weshalb?
Heinz Brand: Korrekt, in der Mitte hat unser Sichter einen Servoantrieb, mit dem sich die Frequenz kontrollieren lässt. Man kann beliebige Frequenzen fahren und so eine bessere Sichtung erreichen. Zudem kann man in einem großen Bereich andere Zirkel fahren, sodass sich der Sichter sehr genau auf das gewünschte Produkt abstimmen lässt.
M+M: Wie sind Ihre Überlegungen zur Reinigung der Siebe?
Heinz Brand: Swisca möchte mit innovativen Siebreinigern neue Maßstäbe setzen. Um die bestmöglichen Ideen oder kombinierte Lösungen realisieren zu können, werden am Anfang eines Entwicklungsprozesses alle Möglichkeiten geprüft, beispielsweise Siebbruchdetektion oder neue Verfahren der Siebreinigung. Die neuen Siebe von Swisca mit ihrer neuen Charakteristik von Sichtung und Verschleiß führen zu neuen Lösungen.
M+M: Können Sie die Effizienzgewinne nach Ihren bisherigen Erfahrungen beziffern?
Heinz Brand: Aufgrund von Berechnungsbeispielen, Laboranalysen und Praxistests haben wir festgestellt, dass die offene Siebfläche im Durchschnitt um ca. 4–5% größer und die Durchfallwahrscheinlichkeit höher ist, was bei einigen Passagen zu bis zu 20% höheren Durchsatzleistungen führt. Außerdem gibt es eine klare Zeitersparnis bei Betriebsunterbrechungen, da SIFTO kontrolliert stoppt und ein schnellerer Zugang zu den Sieben möglich ist. Die Zeitersparnisse betragen über 50%.