Mühle
This is some text inside of a div block.
Interview

Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik

Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an

Veröffentlicht am: 
28
September
2024
Lesezeit:
0
Min
Interview

Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik

Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an

Veröffentlicht am: 
28
September
2024
Lesezeit:
0
Min
Mühle
This is some text inside of a div block.
Interview

Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik

Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an

Veröffentlicht am: 
28
September
2024
Lesezeit:
0
Min
Mühle
This is some text inside of a div block.
Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an

Interview mit Heinz Brand, Board Member von Swisca, über Innovationen in der Müllereitechnik

Swisca kündigt neuen Plansichter SIFTO an

Mühle
This is some text inside of a div block.
Interview
Veröffentlicht am: 
28
September
2024
Lesezeit:
0
Min
Bild von: 
Swisca
Heinz Brand, Board Member von Swisca

Heinz Brand war als Ingenieur für Maschinenbau rund 20 Jahre Leiter Waagen und Verpackungsanlagen bei der Bühler AG. 2018 gründete er zusammen mit Andreas Kleiner und Stefan Sonderer in Appenzell die Swisca AG. Das Team um Heinz Brand gewann dieses Jahr zum zweiten Mal den Best-of-Show-Award der international wichtigsten Müllerei-Messe IAOM in den USA. Mühle + Mischfutter sprach mit ihm über den Plansichter SIFTO, der bei Swisca in der Entwicklung ist. Die Produkteinführung soll im nächsten Jahr erfolgen.

Gastartikel von:
Artikel von:

M+M: Seit Jahren hat sich an der Technik des Plansichters nicht viel geändert. Was ist beim SIFTO das Neue?

Heinz Brand: Der große Vorteil des Sichters ist es, dass sie auf kleinerer Fläche nicht nur bessere Trennschärfe erzielen, sondern zugleich auch eine höhere Leistung und somit mehr Kapazität erreichen können. Die neuen Siebe aus Blech mit ihren hexagonalen Löchern bringen neben der höheren Trennschärfe den Vorteil mit sich, dass sie weder gespannt noch aufgeklebt werden müssen und länger halten. Wir haben sie jetzt drei Jahre im Einsatz und können noch keinen Verschleiß feststellen. Dank der neuen Siebe kann die Branche qualitativ hochwertigere Produkte herstellen, beispielsweise Stippen im Mehl zu vermeiden. Das war bisher mit herkömmlichen Sieben aufwendig und schwierig.

M+M: Swisca hat einige Patente für die neue Maschine angemeldet. Welche sind das?

Heinz Brand: Die Innovationen von Swisca sind gegen Nachahmung geschützt. Swisca verfügt über 13 Patentfamilien. Diese sind in Europa, Nordamerika, China, Japan, Korea und Australien angemeldet. Wir haben selbstverständlich sowohl die Siebtechnologie als auch weitere Innovationen patentrechtlich absichern lassen.

M+M: Sie sagen, der SIFTO kann unterschiedlich hoch sein, wie bekommt man die große Maschine transportiert und ist er auch für kleinere Mühlen einbaubar?

Heinz Brand: Der SIFTO hat den Vorteil, dass Sie ihn vollständig zerlegen können. Durch die modulare Konstruktion können die Monteure die einzelnen Komponenten durch jede Tür tragen. Früher mussten Betriebe oft Mauern öffnen oder sogar einen Kran bestellen. Unseren SIFTO kann man zerlegt mit einem Palettenroller transportieren.

M+M: Der SIFTO hat kein Gehäuse mehr. Wie lassen sich die Siebe einzeln wechseln und welche Vorteile wollen Sie damit erreichen?

Heinz Brand: Das Wechseln und das Entstapeln der Siebe ist beim SIFTO mit dem neu entwickelten Klemmmechanismus sehr einfach. Es muss keine Tür wie beim herkömmlichen Plansichter aufgeschraubt werden. Der Hebel an der Konstruktion wird einfach nach oben gedrückt und schon können die Siebe von oben oder unten entnommen werden, was viel Zeit beim Wechseln einspart. Durch das Wegfallen des Gehäuses entfallen auch tote Ecken. Zudem ist unser SIFTO im Produktraum frei von Dichtungen und Klebstoffen, was der Lebensmittelsicherheit zugutekommt.  

M+M: Wie bei Ihren Waagen setzen Sie auch bei SIFTO auf Servo-Technologie beim Antrieb, weshalb?

Heinz Brand: Korrekt, in der Mitte hat unser Sichter einen Servoantrieb, mit dem sich die Frequenz kontrollieren lässt. Man kann beliebige Frequenzen fahren und so eine bessere Sichtung erreichen. Zudem kann man in einem großen Bereich andere Zirkel fahren, sodass sich der Sichter sehr genau auf das gewünschte Produkt abstimmen lässt.

M+M: Wie sind Ihre Überlegungen zur Reinigung der Siebe?

Heinz Brand: Swisca möchte mit innovativen Siebreinigern neue Maßstäbe setzen. Um die bestmöglichen Ideen oder kombinierte Lösungen realisieren zu können, werden am Anfang eines Entwicklungsprozesses alle Möglichkeiten geprüft, beispielsweise Siebbruchdetektion oder neue Verfahren der Siebreinigung. Die neuen Siebe von Swisca mit ihrer neuen Charakteristik von Sichtung und Verschleiß führen zu neuen Lösungen.

M+M: Können Sie die Effizienzgewinne nach Ihren bisherigen Erfahrungen beziffern?

Heinz Brand: Aufgrund von Berechnungsbeispielen, Laboranalysen und Praxistests haben wir festgestellt, dass die offene Siebfläche im Durchschnitt um ca. 4–5% größer und die Durchfallwahrscheinlichkeit höher ist, was bei einigen Passagen zu bis zu 20% höheren Durchsatzleistungen führt. Außerdem gibt es eine klare Zeitersparnis bei Betriebsunterbrechungen, da SIFTO kontrolliert stoppt und ein schnellerer Zugang zu den Sieben möglich ist. Die Zeitersparnisse betragen über 50%.

Mühle + Mischfutter Online Logo Small
Mühle + Mischfutter Online +
Unbegrenzter Zugang zu allen M+ Inhalten
Genießen Sie rund um die Uhr uneingeschränkten Zugang zu allen unseren Artikeln und Berichten.
Regelmäßiger Newsletter
Erhalten Sie regelmäßige Updates und die neuesten Branchentrends direkt in Ihr Postfach.
Bequemer digitaler Zugang
Egal, ob Sie am Schreibtisch sitzen oder unterwegs sind, Sie können jederzeit und überall auf unsere Inhalte zugreifen.
Unterstützung unabhängiger Fachberichterstattung
Mit Ihrem Abonnement unterstützen Sie die unabhängige Berichterstattung und helfen uns, weiterhin hochwertige Informationen zu liefern.

M+ Online

1€ /Woche
monatlich abgerechnet
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Zugang zu allen Newslettern
Jederzeit zur nächsten Abrechnung kündbar

30 Tage kostenlos testen

Jetzt abonnieren

Mühle + Mischfutter Online Abo inklusive M+ Online

ab 21€ /Monat
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Mühle + Mischfutter Print, Online oder Online + Print
Zugang zu allen Newslettern
zum Mühle + Mischfutter Abo
Anzeige

Meldungen zu diesem Artikel

No items found.

Weiterlesen

Unsere Experten zu diesem Thema

No items found.

Personen aus diesem Artikel

Firmen aus dem Artikel

SWISCA wurde 2018 gegründet und ist ein Technologieunternehmen in der Schweizer Mühlenindustrie mit Sitz in Appenzell. Mit einem Team von 70 Mitarbeitenden entwickelt SWISCA Prozessanlagen, Verwiegesysteme und Automationslösungen.

SWISCA AG Swiss Premium Milling Technology
Aus Ausgabe: 
2024 Mühle + Mischfutter Ausgabe 19
Gastartikel von:
Artikel von:
Mühle + Mischfutter Online Logo

Abonnieren Sie unseren Newsletter. Fachspezifische Berichterstattung. Direkt in Ihr Postfach.

'Nichts verpassen!
Herzlich willkommen! Vielen Dank, dass Sie unseren Newsletter abonniert haben.
Leider scheint dies nicht funktioniert zu haben. Probieren Sie es gerne erneut. Alternativ
Anmeldung erfolgreich
Error