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MC Mühlenchemie präsentiert neue Produktkollektion für Mehlbehandlung und Pastaherstellung.

Neue Mehlbehandlungs-Toolbox für die globale Müllerei

Veröffentlicht am: 
17
October
2023
Lesezeit:
0
Min

MC Mühlenchemie präsentiert neue Produktkollektion für Mehlbehandlung und Pastaherstellung.

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Neue Mehlbehandlungs-Toolbox für die globale Müllerei

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Veröffentlicht am: 
17
October
2023
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MC Mühlenchemie

MC Mühlenchemie entwickelt einen neuen Standardbaukasten mit acht Lösungen für die Mehlbehandlung und Pastaherstellung- 100 Jahre Expertise fließen in die MC-Jubiläumskollektion ein. Enzyme bilden das Herzstück der modernen Mehlbehandlung. Sie helfen Müllern Rohstoffschwankungen auszugleichen und gewährleisten eine konstante Mehlqualität. Dank ihrer Forschungs- und Entwicklungsarbeit hat MC Mühlenchemie jetzt seine Lösungen für die Standard-Mehlbehandlung verbessert und erweitert, so meldet die MC Mühlenchemie in ihrer Pressemitteilung vom 17. Oktober 2023. Die neue Produktkollektion umfasse Enzyme, Komplettlösungen und Farbimprover und sei eine Antwort auf die komplexer werdenden Anforderungen der Müllerei.

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Der neue Improver-Baukasten enthält acht Produkte, von denen sechs für Back- und zwei für Pastaanwendungen entwickelt wurden.  Die sechs Backlösungen umfassen fünf Enzyme mit spezifischer Aktivität, die beliebig kombiniert werden können, sowie eine Komplettlösung, die diverse Enzymaktivitäten vereint. Für die Pastaherstellung bietet die Kollektion einen Enzym- und einen Farb-Compound. Alle Produkte ermöglichen den Mühlen eine effiziente Mehlverbesserung auf Basis modernster Enzymtechnologie.

100 Jahre Know-how fließen in neueste Generation von Enzymlösungen

Die acht neuen Produkte zeichnen sich durch breitere Anwendungsmöglichkeiten, verbesserte Funktionalitäten und Wirtschaftlichkeit aus. Der modulare Ansatz als Baukastensystem erlaubt es, auf verschiedenste Erntebedingungen und anwendungsspezifische Anforderungen, wie Baguette oder Sandwich, zu reagieren. Er ist universell auf die verschiedenen Bedingungen der globalen Müllerei ausgerichtet. In der Neuentwicklung bündeln sich hundertjährige Expertise und aktuelle Marktkenntnis. Passend zum Jubiläum von MC Mühlenchemie tragen alle Produktneuheiten das Label "100", das für ein Jahrhundert an Know-how, Innovation und Marktführerschaft in der Branche steht.

Die MC100-Jubiläumskollektion umfasst folgende Produkte:

Alphamalt A 100: Die neue fungale alpha-Amylase bietet dank erweiterter Eigenschaften ein breiteres Anwendungsspektrum als die gängigen alpha-Amylasen. Dabei geht MC über die singuläre Enzymaktivität hinaus und deckt mit Alphamalt A 100 den gesamten Verarbeitungsprozess ab: von der präzisen Einstellung der Fallzahl in der Rheologie über die verbesserten Teigeigenschaften bis hin zu den Backeigenschaften und einer ansprechenden goldbraunen Bräunung der Gebäcke.

Alphamalt HC 100: Hemicellulasen (Xylanasen) sind essenziell für die Teigverarbeitung. Alphamalt HC 100 verbessert die Elastizität und die Extensibilität des Teiges gleichermaßen und gibt mehr Power in die Fermentations- und Backphase, was zu größeren Teigvolumina führt. Alphamalt HC 100 kann mit anderen Hemicellulasen kombiniert werden.

Alphamalt EFX 100: Die neue Lipase aus der EFX-Technologie der MC berücksichtigt das gesamte Mehllipidspektrum, um die lipolytischen Aktivitäten gezielt anzupassen und eine optimale Mehlqualität zu erreichen. Alphamalt EFX 100 erzeugt einen geschmeidigen Teig, der sich optimal verarbeiten lässt. Insbesondere während der Gärzeit verleiht sie dem Teig zusätzliche Stabilität. Der einzigartige „Oven Kick“, den diese Lipase ermöglicht, konserviert die während des Backprozesses entstehenden Gasblasen bis zur Krustenbildung. Dies führt zu einer Volumenzunahme im Endprodukt, die vom Endverbraucher als "Mehl mit Extra-Kraft" wahrgenommen wird.

Alphamalt PLP 100: Die erste Phospholipase der MC unterstützt die Teigverarbeitung, die Maschinengängigkeit und die Gärtoleranz. Darüber hinaus verbessert sie Volumen und Krumenfeinheit und ist als Alternative zu Emulgatoren einsetzbar. Alphamalt PLP 100 kann Alphamalt EFX 100 ergänzen.

Alphamalt Gloxy 100: Bei der Bewältigung von Mehlschwächen bietet diese neue Glucose-Oxidase durch ihre exzellente Stabilitätszufuhr eine zuverlässige Lösung.  Vor allem bei langen Gärzeiten spielt Alphamalt Gloxy 100 seine Stärken aus: Es fördert bereits in der ersten Verarbeitungsphase robuste und trockene Teigkonsistenzen, sichert die Teigstabilität auch bei langen und wechselnden Gärzeiten und verhindert ein Zusammenfallen während des Transfers. Das Problem kollabierender Teige gehört damit der Vergangenheit an.  

Powerzym 100: Dieses neue Kombi-Produkt vereint das Wissen und die Synergien aller MC-Enzyme für die Weizenmehlbehandlung und ist eine „all-in-one“-Lösung, die die Mehlstandardisierung noch einfacher und wirtschaftlicher gestaltet. Anstatt viele einzelne Enzyme zu mischen, bietet Powerzym 100 dem Anwender alle Enzymaktivitäten, die eine Standardbehandlung umfassen sollte, in einem einzigen Produkt - einschließlich Ascorbinsäure. Für Müller, die nach einer umfassenden Verbesserung ihrer Basisbehandlung suchen, ist Powerzym 100 die ideale Lösung. Als Allrounder konzipiert, funktioniert Powerzym 100 in allen hefegelockerten Backwaren und zielt vor allem auf Teig- und Gebäckstabilität, eine größere Volumenausbeute sowie einen schönen Ausbund ab.

Pastazym Pro 100 zielt darauf ab, die Festigkeit und Kochstabilität von Pasta zu verbessern. Die neueste Ergänzung der Pastazym-Produktlinie erhöht insbesondere die Bissfestigkeit gekochter Teigwaren und verringert gleichzeitig den Stärkeverlust  während des Kochvorgangs, was die Handhabung der gekochten Pasta erleichtert. Außerdem wird eine gleichbleibende Qualität der Pasta bei unterschiedlichen Kochmethoden und -zeiten gewährleistet.

MCcolour 100 ist eine innovative Entwicklung zur Farbverbesserung von Pasta. Es bietet Pastaherstellern die Möglichkeit, ihre Produkte optisch aufzuwerten. MCcolour 100 erzeugt einen einzigartigen, leuchtenden Gelbton, der die Pasta optisch hervorhebt. Ein besonderer Vorteil dieses Produktes ist, dass es seine Farbintensität beim Kochen beibehält und somit keine Farbverluste an das Kochwasser abgibt. Es kann als „free from“ deklariert werden, da es sich um natürliche Farbstoffe handelt. Unabhängig davon, ob es sich um getrocknete, frische oder andere Teigwaren handelt, lässt sich MCcolour 100 problemlos in die Prozesse der Teigwarenherstellung integrieren.

Für Produzenten, die sowohl auf Farbe als auch auf Textur Wert legen, bietet sich die Kombination von MCcolour 100 mit Pastazym Pro 100 an. 

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