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Flavor und Food Creation Center, Protein Application und Energy Recovery Center in Uzwil

Bühler mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren

Veröffentlicht am: 
21
November
2023
Lesezeit:
0
Min

Flavor und Food Creation Center, Protein Application und Energy Recovery Center in Uzwil

Bühler mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren

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Bühler mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren

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21
November
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Bühler mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren

Flavor und Food Creation Center, Protein Application und Energy Recovery Center in Uzwil

Bühler mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren

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Veröffentlicht am: 
21
November
2023
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Bild von: 
Sabine Kemper
Stefanie Hardtmann, Head of Food Creation Center and Consumer Food Technologies, Ian Roberts (CTO) und Johannes Wick (CEO Food and Grains)

Der Schweizer Maschinenbauer Bühler stellte am 20. November 2023 sein neues Zentrum für Lebensmittelinnovationen in Uzwil, Schweiz, vor. Es vereint mehrere Kompetenzen an einem Standort und setzt Massstäbe für die Produkt- und Prozessentwicklung. In vier Anwendungs- und Trainingszentren – dam Flavor Creation Center, dem Food Creation Center, dem Protein Application Center und dem Energy Recovery Center – haben Kunden die Möglichkeit ihre Produkte und Prozesse in Uzwil zu entwicklen oder zu verfeinern.

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Die neuen Zentren ergänzen die bestehenden, wie zum Beispiel das Extrusion Application Center. Sie verbinden die gesamte Wertschöpfungskette und ermöglichen einen zirkulärwirtschaftlichen Ansatz in der Lebensmittelproduktion. Mit der modernen Infrastruktur und dem Expertenteam von Bühler haben die Kundinnen und Kunden ein Umfeld, um Marktveränderungen zu begegnen und die Lebensmittel der Zukunft zu gestalten. Laut Ian Roberts, CTO der Bühler AG sei ein Epizentrum für Foodkreationen am Standort Uzwil entstanden. Aber es gehe nicht nur um die Gestaltung von Lebensmitteln, sondern mehr Menschen sollen Zugang zu nährstoffreichen Lebensmitteln bekommen und zudem müssen Prozesse so gestaltet werden, dass der Einsatz wertvoller Resourcen wie Wasser und Energie weiter reduziert wird.

«In einer Welt, in der die Anforderungen sich so rasant ändern, brauchen die Kundinnen und Kunden Flexibilität und Kreativität, um Ihre Produkte so anzupassen, dass sie wichtige Aspekte wie Nachhaltigkeit, die Verwendung lokaler Rohstoffe, gesunde Ernährung und Erschwinglichkeit berücksichtigen können», sagt Johannes Wick, CEO von Grains & Food bei Bühler. «Mit der Fertigstellung der neuen Anwendungs- und Trainingszentren sind wir in der Lage, die gesamte Produktionspalette abzudecken, von unterschiedlichen Rohmaterialien bis hin zu einer Vielzahl von Endprodukten. So können wir unseren Kundinnen und Kunden eine enorme Flexibilität und die Möglichkeiten bieten, die sie brauchen, um neue Märkte zu erschliessen.»

Bühler betreibt an 23 Standorten weltweit Anwendungs- und Trainingszentren, die teilweise für mehrere industrielle Anwendungen geeignet sind. Sie bieten spezielle Schulungen für Kundinnen und Kunden an und agieren als eine gemeinsame Plattform, um neue Ideen zu testen und mit Produktneuheiten zu experimentieren. In den letzten Jahren hat Bühler sein globales Netzwerk von Anwendungszentren erweitert und neue Geschäftspartnerinnen und -partner, Forschende aus der Wissenschaft, Start-ups und Zuliefererinnen und Zulieferer mit dem Ziel zusammengebracht, den Kundinnen und Kunden ein modernes Umfeld zu bieten, um Innovationen voranzutreiben. Im Oktober eröffnete Bühler in Brasilien gemeinsam mit dem Institute of Food Technology (Ital), dem FoodTech HUB Latam, Cargill und Givaudan das Tropical Food Innovation Lab. In diesem innovativen Netzwerk werden nachhaltige Lebensmittel und Getränke entwickelt und gleichzeitig die Biodiversität Brasiliens gefördert.

Pressekonferenz im neuen Flavor Creation Center in der Bühler Zentrale in Uzwil (Fotos Sabine Kemper)

Innovation durch Synergieeffekte ermöglichen

Die Eröffnung des neuen Flavor Creation Center, des Food Creation Center, des Protein Application Center und des Energy Recovery Center sowie der bestehenden Anwendungs- und Trainingszentren in Uzwil machen diesen Standort zu einem One-Stop-Shop für die Kundinnen und Kunden von Bühler weltweit. «Die Eröffnung der Anwendungs- und Trainingszentren ist ein wichtiger Meilenstein in unserem Bestreben, unsere Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partner bei der Entwicklung eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems zu begleiten», sagt Ian Roberts, CTO von Bühler. «In den neuen Zentren haben die Kundinnen und Kunden Zugang zu einer einzigartigen Kombination aus Technologie und Know-how.»

Rainer Miserre, Geschäftsführer Verlag Moritz Schäfer erfährt von den Experten in Uzwil welche Biscuits mit Bühlers Meinecke V60 machbar sind.
SnackFix ermöglicht verschiedene Möglichkeiten für Riegel.

Das neue Protein Application Center bietet Prozesslösungen für den Bereich Inhaltsstoffe und Konsumprodukte unter einem Dach. Das Zentrum wird die Wissenserweiterung fördern und die Entwicklung von Prozessen für die Herstellung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, einschliesslich Fleischersatzprodukten, Getränken und Zutaten, vorantreiben. Ausgestattet mit den neuesten Nassisolierungs- und Fraktionierungstechniken für die Trennung von Proteinen, Stärke und Fasern, wird das Zentrum in Zusammenarbeit mit Bühlers Partner endeco betrieben und wird das Grain Innovation Center, das Extrusion Application Center, das Pasta Application Center, das Food Creation Center, das Flavor Creation Center und das Energy Recovery Center miteinander verbinden.  

Rainer Miserre im Gespräch mit Lebensmitteltechnologe Dennis Ludwig, der den Herstellungsprozess von Snacks mit SnackFix erklärt.

Das Extrusion Application Center, in dem 80 bis 90 Versuche pro Jahr durchgeführt werden, wird eng mit dem neuen Protein Application Center verknüpft sein und bietet so die einzigartige Möglichkeit, die gesamte Prozesslösung von den Rohmaterialien bis zu den Endprodukten zu optimieren. In diesem Mehrzwecklabor können die Kundinnen und Kunden Tests an Lebens- und Futtermitteln durchführen und neue Rezepturen, Produktformate und -beschaffenheiten testen.    

Im Flavor Creation Center wird das bewährte Know-how von Bühler in der Verarbeitung, Röstung und Vermahlung von Kakaobohnen, Nüssen und Kaffee an einem Ort vereint, um unvergleichliche Aromen und exquisite Produkte zu kreieren. Das Zentrum, in dem seit 2013 Kaffee und seit 2022 Kakao und Nüsse verarbeitet werden, wurde modernisiert und renoviert. Es bietet Produktinnovationen, Schulungen, Prozessoptimierung und Rohstoffanalysen und arbeitet im Einklang mit dem Chocolate Application Center, dem Food Creation Center und dem Energy Recovery Center von Bühler.

Im  Protein Application Center werden Erbsen in Stärke, Fasern und Proteine aufgelöst - die Rohstoffe zur weiteren Verwendung bei der Entwicklung neuartiger Lebensmittel.
Erbsenstärke, -fasern und -proteine in ihrer reinen Form - die Rohstoffe.

Ob es sich um Snack-Riegel, Waffeln, Kekse, Cracker, Backwaren aller Art oder Schokoladenprodukte handelt – das neue Food Creation Center wurde entwickelt, um Kundinnen und Kunden während des gesamten Innovations- und Industrialisierungsprozesses zu unterstützen. Auf einer Fläche von 850 Quadratmeter vereint das Zentrum Spitzentechnologie, analytische Dienstleistungen, Produkt- und Prozessentwicklung, Workshops und Schulungen.

Christoph Vogel, Head of Business Unit Human Nutriation erklärt die Möglichkeiten und Grenzen der Extrusion.
Proteine geschickt verpackt.

Integrierte Lösungen zur Energieeffizienz

Zusammen erzeugen die Anwendungs- und Trainingszentren in Uzwil jährlich rund 550 Tonnen Biomasse. Zur optimalen Nutzung der in den Zentren anfallenden Abfälle und Nebenprodukte haben Bühler und sein strategischer Partner Vyncke das Energy Recovery Center gebaut, das als Heizanlage für den Hauptsitz von Bühler fungiert. Das Energy Recovery Center dient auch als Demonstrations- und Testplattform für Kundinnen und Kunden, die den CO2-Fussabdruck, die Abfallproduktion und die Energiekosten durch die Verwendung von Seitenströmen reduzieren wollen. «Die Energiegewinnung aus Biomasse als integrierter Bestandteil von Prozesslösungen für Lebensmittel wurde bisher nicht konsequent entwickelt und verfügt daher über ein enormes Potenzial, sowohl aus wirtschaftlicher als auch aus nachhaltiger Sicht», sagt Johannes Wick. «Das Bühler-Vyncke Energy Recovery Center ist für uns ein wichtiger Schritt bei der Umsetzung unserer Nachhaltigkeitsziele und soll als Beispiel für Möglichkeiten der Energierückgewinnung in der Lebens- und Futtermittelproduktion dienen.»

Eine nachhaltige thermische Verwertung von Reststoffen ist in Getreidemühlen ein großes Thema. Der Ofen von Vyncke steht für Tests zur Energiegewinnung im neuen Energy Recovery Center in Uzwil für Interessierte zur Verfügung.

Skalierbare transformative Wirkung

Die Partnerschaften von Bühler ermöglichen die Entwicklung von Spitzentechnologien und neue Formen der Zusammenarbeit mit Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partnern. Milling Solutions hat zusammen mit den anderen Geschäftsbereichen mit dem Bau des neuen Grain Innovation Center in Uzwil begonnen, in dem Bühler zusammen mit seinen Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partnern nachhaltige und effiziente Lösungen für die Getreide- und Futtermittelverarbeitung entwickeln, testen und skalieren wird, um Lebensmittel und Futtermittel zu verbessern.

Der Schwerpunkt liegt dabei auf Ertrag, Qualität, Energieeffizienz und Flexibilität der Anlagen sowie auf nahrhaften und wohlschmeckenden Rezepturen auf der Basis einer breiten Palette von Getreide und Hülsenfrüchten. Das Zentrum soll Ende 2024 in Betrieb genommen werden.  

Das Grain Processing Innovation Center in Kano, Nigeria, befindet sich ebenfalls im Bau und soll Anfang 2024 seine Tore öffnen. Das Zentrum wird sich auf die Entwicklung von Produkten, Rezepturen und Verfahren unter Verwendung lokaler Getreidesorten wie Sorghum, Hirse, Mais, Sojabohnen, Bohnen und Erdmandeln konzentrieren.  

«Mehr noch als die beeindruckenden Kapazitäten jedes neuen Anwendungs- und Trainingszentrums, in das wir investiert haben, sind diese darauf ausgelegt, ganzheitlich zu arbeiten und einen vollständigen Prozess anzubieten, damit die Kundinnen und Kunden das Optimum herausholen und messbare und bemerkenswerte Ergebnisse erzielen können», sagt Johannes Wick.
Johannes Wick, Rainer Miserre und Ian Roberts im Food Innovation Center von Bühler.
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Täglich kommen Milliarden Menschen mit Technologien von Bühler in Kontakt, um ihre Grundbedürfnisse an Lebensmitteln und Mobilität zu erfüllen. Bühlers Technologien sind in Smartphones, Solarmodulen, Windeln, Lippenstift und Geldscheinen enthalten. Sie sind in den Lebensmitteln zu finden und in Fahrzeugen. Das Ziel der Bühler Group ist es, Innovationen für eine bessere Welt zu entwickeln, die gesund, sicher und nachhaltig sind.

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